Esta é uma receita 2 em 1.
Para fazer os bolinhos de gluten precisamos preparar o gluten primeiro, por isso vamos começar aí.
Eu faço o gluten desta forma, mas como aprendemos nas aulas práticas há outras formas de o fazer, esta é a minha sugestão.
Para o gluten precisa de:
1 medida de farinha de gluten
1 medida de leite de soja
Sal q. b.
Molho de soja
Condimentos a gosto (noz-moscada, cominhos, pimentão doce, etc.)
Juntar os secos com os secos e os líquidos com os líquidos. Misturar tudo e amassar com a mão até obter uma massa consistente mas tenra.
Cortar a massa em bifinhos e espalma-los numa superfície lisa.
Faça um molho de cebolada e coza os bifes de glúten nesse
molho.
Corte a cebola em meias luas e deixe cozer um pouco em
azeite antes de colocar um pouco de polpa de tomate. Coloque um caldo de
legumes, um pouco de vinho branco e tempere a gosto com louro, salsa ou outras
ervas aromáticas (tomilho, orégãos, manjericão, etc). Pode colocar também um
pouco de massa de pimentão e massa de alho. Acrescente bastante água e deixe
ferver. Vá cortando os bifes e colocando na água a ferver.
Convém utilizar um tacho grande para que os bifes cozam à
vontade uma vez que depois de cozer eles aumentam de tamanho.
Deixe cozer à volta de 25 minutos ou meia hora, desligue e
deixe repousar 3 horas ou mais.
Os bifes estão prontos a comer ou então pode utiliza-los
para confecionar outras receitas.
Para os bolinhos precisa de :
2 chávenas de glúten cozido e moído (pode ser feito com a
receita de glúten com leite de soja)
1 chávena de pão ralado (se tiver pão integral duro, pode
usá-lo moído)
1 cebola média picada
1 colher de sopa e molho de soja
1 ovo
Azeite
1 colher de sopa de levedura de cerveja
Sal e salsa a gosto.
Refogue a cebola no azeite até alourar levemente. Junte o
molho de soja. Misture os restantes ingredientes. Faça bolinhos, tipo bolos de bacalhau, ou então faça uma bola e espalme-a ligeiramente. Unte um pirex com azeite e leve-os a
assar no forno.
Se quiser pode fazer um molho, colocar por cima dos bolinhos e levar de novo ao forno para gratinar.
Molho:
1 Caldo de legumes
1 copo de água
1 embalagem de natas de soja
Amido de milho q.b.
Para o molho:
Aqueça a água com o caldo até ele se desfazer.
Junte as natas de soja e engrosse com o amido de milho.
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